Heilsteine im Trinkwasser Mit bunten „Heilsteinen“ soll Trinkwasser aufgewertet werden. Zu Nutzen und Risiken gibt es keine Untersuchungen. Alternativ- und KomplementärmedizinEdelsteineErnährungHalbedelsteineHeilsteineTrinkwasserWasser
Krebsrisiko durch Fertiggerichte? Wir essen und trinken immer mehr industriell hoch verarbeitete Produkte. Möglicherweise erhöhen diese Speisen und Getränke das Krebsrisiko. ErnährungFertiggerichteFertignahrunghochverarbeitete Speisen und GetränkeKrebsKrebsrisiko
Cholesterin: fünf Eier pro Woche unbedenklich Eier enthalten reichlich Cholesterin. Bisherige Studien deuten dennoch an, dass bis zu fünf Eier pro Woche die Gesundheit von Herz und Co nicht beeinträchtigen. BlutBlutfetteCholesterinEiererhöhte CholesterinwerteErnährungHerzHerz-KreislaufHerzanfallHerzinfarktHühnereierHypercholesterinämieLebensmittel
Artischocke: Pizzabelag als Heilpflanze? In Kapselform sollen Artischocken-Präparate gegen Verdauungsbeschwerden helfen. Ob das funktioniert, bleibt offen. ArtischockeDarmDarmbeschwerdenErnährungGemüseLebensmittelMagenNahrungsergänzungsmittelpflanzlichSuperfoodVerdauung
Kaktusfeige-Mittel: Einwerfen und schlank werden? Wie schön wäre es, wenn eine ‚natürliche Wunderpille’ dem unerwünschten Speck zu Leibe rücken könnte. Vielleicht helfen ja Nahrungsergänzungsmittel mit Kaktusfeige? AbnehmenAdipositasdickErnährungFettleibigkeitFrüchteKaktusfeigeKörperfettNahrungsergänzungsmittelpflanzlichÜbergewicht
Muskelschwund im Alter – hilft Nahrungsergänzung? Gegen schwindende Muskelmasse im Alter sollen Nahrungsergänzungsmittel mit Aminosäuren und Proteinen helfen. Doch die wissenschaftliche Basis dafür fehlt. AlterBewegungErnährungMuskelnMuskelschwundSarkopenie
Tropenfrucht Mangostane: Kein Beleg für Gesundheitsvorteile Abnehm-Hilfe, Anti-Aging und Immunstärkung: Der tropischen Mangostane werden viele Wirkungen nachgesagt. Wissenschaftliche Belege gibt es dafür nicht. ErnährungMangostaneSuperfood
Übergewicht bei Kindern: wirken Programme zum Abnehmen? Immer mehr Kinder sind zu dick. Programme, die dem Übergewicht bei Kindern den Kampf ansagen, sind zahlreich. Doch wie hilfreich sind die überhaupt? AbnehmenAdipositasBewegungdickErnährungFettleibigkeitKinderKörperfettPsyche und GemütPsychotherapieSportÜbergewichtVerhaltenstherapie
Hühnersuppe: Hausmittel bei Erkältung? Hühnersuppe bei Erkältung, das empfehlen Großmütter seit Generationen. Doch was sagt die Wissenschaft, kann man mit dampfender Hühnerbrühe einen Schnupfen schnell loswerden? AbwehrsystemAtemwegeAtemwegserkrankungenErkältungErnährunggrippaler InfektHausmittelHühnersuppeImmunsystemInfektionenSchnupfenSuppetierischVerkühlung
Brokkoli: Therapie gegen Gastritis? Brokkoli ist nicht nur reich an Vitaminen, er soll auch Gastritis bekämpfen können. Nachweise dafür fehlen jedoch. BakterienBrokkoliEntzündungErnährungGastritisGemüseHelicobacter pyloriInfektionenKeimeKrankheitserregerMagenMagengeschwüreMagenschleimhautentzündungMikrobenMikroorganismenpflanzlichVerdauung
Macht Zucker dumm? Zucker im Übermaß kann Übergewicht und Diabetes fördern. Dass er auch dumm macht, ist hingegen eine Theorie ohne wissenschaftliche Belege. Ernährunggeistige LeistungsfähigkeitIntelligenzKohlenhydrateZucker
Allergie: Kein Beleg für Calcium Klingt prima: Mit Calcium Heuschnupfen oder Hautausschläge verhindern. Dass der Mineralstoff bei einer Allergie tatsächlich hilft, ist jedoch nicht belegt. AllergienCalciumErnährungNahrungsergänzungsmittel
Leinsamen: gesund oder giftig? In Leinsamen ist Blausäure enthalten. Könnte es sein, dass sich gesundheitsbewusste Menschen durch regelmäßigen Leinsamen-Konsum selbst vergiften? BlausäureCyanidErnährungLeinsamen
Mythos Blutgruppendiät Bei Bluttransfusionen ist die Blutgruppe entscheidend. Dass sie auch für eine gesunde Ernährung eine Rolle spielt, ist jedoch ein unbelegter Mythos. Alternativ- und KomplementärmedizinBlutBlutgruppenBlutgruppendiätErnährung
Gesättigte Fette: keine Entwarnung für das Herz Und es bringt doch etwas, Fette aus Fleisch- und Milchprodukten zu reduzieren. Mehr ungesättigte Fette aus Pflanzen oder Fisch können das Herzrisiko teilweise senken. EntwarnungErnährungfettFettsäurenHerzHerz und KreislaufHerz-KreislaufHerzanfallHerzinfarktHerzrisikoKreislauf
Dioxin: Gift im Lachs Zuchtlachs und andere Fische enthalten Dioxine und andere Umweltgifte. Ob große Mengen davon die Gesundheit gefährden können, ist jedoch kaum erforscht. DioxinErnährungFischGifte und GefährdungLachsPolychlorierte Biphenyle (PCB)tierisch
Vegetarisches Leben: gesünder ohne Fleisch? Die Diskussion um fleischlose Ernährung ist ideologisch aufgeladen. Möglicherweise sprechen jedoch auch gesundheitliche Gründe für den Fleischverzicht. ErnährungFleischfleischlospflanzlichtierischvegetarische Ernährung
Fasten: Darfs ein bisschen weniger sein? Fasten soll gegen etliche Krankheiten helfen, zum Beispiel bei rheumatischen Gelenksbeschwerden. Doch der Nutzen ist kaum untersucht. ArthritisEntzündungErnährungFastenGelenkentzündungKnochen und GelenkeMuskelnRheumarheumatoide Arthritis
Soja-Lebensmittel: Riskant für die Schilddrüse? Soja gilt als Inbegriff bewusster Ernährung. Doch sind die asiatischen Hülsenfrüchte tatsächlich so gesund? Oder verschlimmert Sojakonsum möglicherweise eine ‚schlummernde’ Schilddrüsenunterfunktion? AbwehrsystemAutoimmunerkrankungDrüsen und HormoneErnährungHashimoto-ThyreoiditisHypothyreoseImmunsystemJodLebensmittelpflanzlichSchilddrüseSchilddrüsenunterfunktionSojaTofu
Vitamin B3: Quelle langen Lebens? An Fadenwürmern wurde dokumentiert, dass Vitamin B3 zu einem längeren Leben verhilft. Aber gibt es wissenschaftliche Beweise für eine derartige Wirkung am Menschen? AlterErnährungHerzHerz-KreislaufKreislaufLebenserwartungNahrungsergänzungsmittelNiacinNikotinsäureVitamin BVitamin B3Vitamine