FX Mayr Kur: Wirksamkeit unbelegt Die Kur nach FX Mayr soll bei allen möglichen Erkrankungen helfen. Nach wissenschaftlichen Belegen sucht man allerdings vergeblich. DiätErnährungF.X.-MayrFastenFX Mayr
Fruchtzucker schlecht für die Leber? Fruchtzucker (Fruktose) kommt natürlicherweise in Obst vor. In großen Mengen soll er der Leber schaden. So pauschal lässt sich das jedoch nicht sagen. ErnährungFettleberFruchtzuckerFructoseFruktoseLeberObstZucker
Omega-3 Fettsäuren bei Depression eher unwirksam Die in Fischöl enthaltenen Omega-3-Fettsäuren sollen Depressionen lindern können. Studien sprechen aber eher dagegen. DepressionErnährungFischFischölOmega-3
Mythos Wasser trinken gegen Kopfschmerzen Wer ausreichend Wasser trinkt, bekommt angeblich keine Kopfschmerzen: Diesem Mythos scheinen bisherige Studien zu widersprechen. ErnährungKopfschmerzenMigräneSchmerzenTrinkenTrinkwasserWasserWassertrinken
ADHS lindern mit Magnesium und Zink? Ungefähr 5 von 100 Kindern haben AHDS. Helfen Zink und Magnesium gegen die Aufmerksamkeitsdefizit- und Hyperaktivitätsstörung? ADHSAlternativ- und KomplementärmedizinAufmerksamkeitsdefizit-Hyperaktivitäts-StörungAufmerksamkeitsstörungErnährunghyperaktivHyperaktivitätsstörungImpulseKinderKonzentrationMagnesiumMineralstoffeNahrungsergänzungsmittelorthomolekulare MedizinPsyche und GemütRitalinZappelphilippZink
Spirulina: „Superfood“ ohne Wirkung? Angeblich ist sie der Booster für die Gesundheit schlechthin: die Blaualge Spirulina. Bisher konnten Studien eine solche Wirkung jedoch nicht nachweisen. AlgenErnährungNahrungsergänzungsmittelSpirulinaSuperfood
Ketogene Diät: den Krebs verhungern lassen? Kein Zucker für den Krebs: Mit der ketogenen Diät soll Krebszellen ihre Lebensgrundlage entzogen werden. Belege für die Wirksamkeit fehlen bisher. ErnährungfettKarzinomKetogene DiätKohlenhydrateKrebsTumorZucker
Omega-3-Fettsäuren: kein Schutz für Herz und Kreislauf Omega-3-Fettsäuren als Nahrungsergänzungsmittel bieten keinen Schutz vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen oder vorzeitigem Tod. Das konnten Studien eindeutig belegen. ErnährungfettFettsäurenFischFischölHerzHerz-KreislaufHerzinfarktKreislaufNahrungsergänzungsmittelOmega 3 FettsäurenOmega-3
Chyawanprash: Hilft das Ayurveda-Mus? Chyawanprash ist in Indien als Nahrungsergänzung weit verbreitet. Das aromatische Mus wird aber mittlerweile weltweit verkauft. Es soll die Gesundheit positiv beeinflussen. AyurvedaChyawanprashErnährungGewürzKräuterpflanzlichSuperfood
Graviola: keine Wunderwaffe gegen Krebs Gerüchten zufolge soll die Frucht des Tropenbaums Graviola gegen Krebs wirken. Aussagekräftige Studien dazu? Fehlanzeige! AnnonaBaumErnährungFruchtFrüchteGraviolaKarzinomKrebsNahrungsergänzungsmittelObstpflanzlichSoursopStachelannoneTumor
Vegan leben: gesund oder riskant? Vegan zu leben muss keinen Nährstoff-Mangel verursachen. Unklar ist, wie gesund Veganismus im Vergleich zur vegetarischer Ernährung ist. EierErnährungFleischfleischlosFrüchteGemüseMilchprodukteObstpflanzlichtierischveganvegetarische ErnährungVitamin B12Vitamine
Darmkrebs-Risiko durch Fleisch: die Fakten Fleisch und Fleischprodukte lösen angeblich Darmkrebs aus. Sind Wurst und Schnitzel gesundheitsschädlich? Wir haben uns die Fakten angesehen. DarmkrebsDickdarmkrebsErnährungFleischKarzinomKolorektales KarzinomKrebsKrebserregendSchinkentierischTumorWurst
Ballaststoffe: nutzlos zur Vorbeugung von Darmkrebs? Eine Umstellung auf ballaststoffreiche Ernährung oder die Einnahme von Flohsamen oder Weizenkleie sollen Darmkrebs vorbeugen. Studien sprechen gegen diese Theorie. BallaststoffeDarmDarmkrebsDickdarmDickdarmkrebsErnährungGetreideKarzinomKolorektales KarzinomKrebsTumorVerdauungVollkornVorbeugung
Diabetesrisiko: Zuckerkrank durch Süßstoffe? Laut Medienberichten erhöhen Süßstoffe möglicherweise das Risiko für Diabetes. Was ist dran an diesem Verdacht? AdipositasDiabetesdickErnährungFettleibigkeitLebensmittelSüßstoffSüßungsmittelÜbergewichtZuckerkrankheit
Krebsrisiko: Ist Bio gesünder? Wegen des Verzichts auf Pflanzenschutzmittel sollen Bio-Produkte gesünder sein als konventionelle Ware. Hat die geringere Belastung auch Einfluss auf das Krebsrisiko? Biologische LandwirtschaftErnährungFrüchteGemüseLebensmittelObstPestizidepflanzlich
Multiple Sklerose: Gegensteuern durch Ernährung? Bei Multipler Sklerose (MS) schädigen Entzündungen zunehmend Nervenfasern in Gehirn und Rückenmark. Hilft eine „antientzündliche Ernährung“? DiätErnährungFettsäurenMcDougall-Diätmediterrane ErnährungMittelmeer-DiätMSMultiple SkleroseNahrungsergänzungNahrungsergänzungsmittelOmega 3 FettsäurenPaleo-DiätVitamin A
Mediterrane Diät: gut fürs Herz Die wichtigsten Zutaten der mediterranen Diät: Gemüse, Obst, Getreide. Aber auch Nüsse und Olivenöl. Klingt köstlich – und die Kombination schützt offenbar auch Herz und Kreislauf. ErnährungFrüchteGemüseHerzHerz-KreislaufKreislaufmediterrane ErnährungMittelmeerkostObstOlivenölpflanzlichVollkorn
Granderwasser: Wirkung nicht plausibel In Österreich fließt hervorragendes Trinkwasser aus den Leitungen. Nach der Grander-Methode "belebtes" Wasser ist dennoch ein Erfolg – trotz Mangels an Beweisen. Alternativ- und Komplementärmedizinbelebtes WasserErnährungEsoterikGranderwasserJohann GranderTrinkwasserWasserWeihwasser
Kohlensäure: Prickelndes Gesundheitsrisiko? Getränke mit Kohlensäure sollen Krebs auslösen sowie Speiseröhre und Magen schädigen können. Wissenschaftliche Beweise für diese Behauptungen fehlen. ErnährungGesundheitsgefährdungKarzinomKohlendioxidKohlensäureKrebsLebensmittelLimonadeMagenMineralwasserSodawasserSoftdrinkTrinkwasserTumorVerdauungWasser
Noni: Faule Versprechen aus der Südsee Noni-Früchte riechen nach ranzigem Käse. Und sie werden als Wundermittel beworben. Fehlende Belege zeigen: da ist etwas faul. ErnährungFrüchteNoniObstpflanzlichSaftSuperfood