Ingwer gegen Brustkrebs: keine Belege Ingwer würzt viele Gerichte und Getränke. Doch hilft der Wurzelstock auch gegen Brustkrebs? Berichte im Internet schüren hier Hoffnung. Doch jegliche Beweise fehlen. BrustkrebsIngwerKarzinomKrebsLebensmittelMammakarzinomNahrungsergänzungsmittelpflanzlichTumor
Chia-Samen: gesunde Wirkung fraglich Dem „Superfood“ Chia werden zahlreiche Wirkungen nachgesagt. Bisherige Studien deuten jedoch darauf hin, dass die schwarzen Samen die Gesundheit nicht fördern. Chia-SamenfettFettsäurenLebensmittelNahrungsergänzungsmittelOmega 3 FettsäurenpflanzlichSuperfood
Diabetesrisiko: Zuckerkrank durch Süßstoffe? Laut Medienberichten erhöhen Süßstoffe möglicherweise das Risiko für Diabetes. Was ist dran an diesem Verdacht? AdipositasDiabetesdickErnährungFettleibigkeitLebensmittelSüßstoffSüßungsmittelÜbergewichtZuckerkrankheit
Krebsrisiko: Ist Bio gesünder? Wegen des Verzichts auf Pflanzenschutzmittel sollen Bio-Produkte gesünder sein als konventionelle Ware. Hat die geringere Belastung auch Einfluss auf das Krebsrisiko? Biologische LandwirtschaftErnährungFrüchteGemüseLebensmittelObstPestizidepflanzlich
Kohlensäure: Prickelndes Gesundheitsrisiko? Getränke mit Kohlensäure sollen Krebs auslösen sowie Speiseröhre und Magen schädigen können. Wissenschaftliche Beweise für diese Behauptungen fehlen. ErnährungGesundheitsgefährdungKarzinomKohlendioxidKohlensäureKrebsLebensmittelLimonadeMagenMineralwasserSodawasserSoftdrinkTrinkwasserTumorVerdauungWasser
Cholesterin: fünf Eier pro Woche unbedenklich Eier enthalten reichlich Cholesterin. Bisherige Studien deuten dennoch an, dass bis zu fünf Eier pro Woche die Gesundheit von Herz und Co nicht beeinträchtigen. BlutBlutfetteCholesterinEiererhöhte CholesterinwerteErnährungHerzHerz-KreislaufHerzanfallHerzinfarktHühnereierHypercholesterinämieLebensmittel
Artischocke: Pizzabelag als Heilpflanze? In Kapselform sollen Artischocken-Präparate gegen Verdauungsbeschwerden helfen. Ob das funktioniert, bleibt offen. ArtischockeDarmDarmbeschwerdenErnährungGemüseLebensmittelMagenNahrungsergänzungsmittelpflanzlichSuperfoodVerdauung
Soja-Lebensmittel: Riskant für die Schilddrüse? Soja gilt als Inbegriff bewusster Ernährung. Doch sind die asiatischen Hülsenfrüchte tatsächlich so gesund? Oder verschlimmert Sojakonsum möglicherweise eine ‚schlummernde’ Schilddrüsenunterfunktion? AbwehrsystemAutoimmunerkrankungDrüsen und HormoneErnährungHashimoto-ThyreoiditisHypothyreoseImmunsystemJodLebensmittelpflanzlichSchilddrüseSchilddrüsenunterfunktionSojaTofu
Macht Schokolade glücklich? Schlechter Tag? Ein Stück Schokolade hilft bestimmt, denn die Süßigkeit hebt die Stimmung. Was allerdings wenig mit den Inhaltsstoffen zu tun haben dürfte. ErnährungglücklichKakaoLebensmittelPsyche und GemütSchokoladesüßTheobrominTryptophanZucker
Eier und Lecithin für ein besseres Gedächtnis? Den Substanzen Cholin und Lecithin, die in Eiern und einigen anderen Lebensmitteln vorkommen, wird nachgesagt, das Gedächtnis zu verbessern. Studien sind sich da nicht so sicher. AcetylcholinAlzheimer-DemenzCholinDemenzEierErnährungGedächtnisstörungenGehirnHühnereierLebensmittelLecithinNervenVergesslichkeit
Löst Zucker Krebs aus? Haben wir es selber in der Hand, ob wir an Krebs erkranken? Ein hoher Zuckerkonsum wird oft als Krebsursache ins Spiel gebracht, aber ist das süße Lebensmittel tatsächlich gefährlich? AdipositasErnährungFettleibigkeitKarzinomKrebsLebensmittelTumorÜbergewichtZucker
Macht Weizenlektin krank? Im Weizenkorn steckt ein natürlicher Fraßschutz aus der Gruppe der Lektine. Es gibt keine Studien, die zeigen, dass Weizenlektin Menschen schadet. DarmDarmbeschwerdenDarmschädenErnährungGetreideLeaky Gut SyndromLebensmittelLektineVerdauungVollkornWeizenWeizenlektin
Ist Stevia der Zucker der Zukunft? Süßes ohne Karies und Kalorien – das verspricht Stevia, eine Pflanze aus Südamerika. Doch bringt Stevia tatsächlich (noch weitere) gesundheitliche Vorteile? BlutBlutdruckBluthochdruckErnährungHerzHerz-KreislaufHypertonieKreislaufLebensmittelSteviaSüßstoffSüßungsmittel
Glutenfrei für alle? In Supermärkten finden sich immer mehr glutenfreie Produkte. Es gibt jedoch keine Belege dafür, dass dieser Gesundheitstrend bei Gesunden Sinn macht. AllergienColon irritabileDarmDiätDickdarmErnährungGetreideGlutenLebensmittelLebensmittelunverträglichkeitNahrungsmittelunverträglichkeitNervöser DarmpflanzlichProteineReizdarmsyndromVerdauungWeizenWeizenallergieZöliakie
Das Märchen von der Schlankmacher-Mandarine Mandarinen sollen vor Übergewicht schützen. Doch es gibt keine Studie, die diese Behauptung am Menschen überprüft hätte. AbnehmenAdipositasDiabetesDiabetes mellitusDiabetes Typ 2dickErnährungFettleibigkeitFrüchteKörperfettLebensmittelMandarineNobiletinObstTyp-2-DiabetesÜbergewichtZuckerkrankheit
Genmais: Hysterie oder reale Gefahr? Genmais soll Medienberichten zufolge Krebs auslösen. Tierstudien dazu sind jedoch mangelhaft und nicht aussagekräftig. Langzeitrisiken für den Menschen sind zu wenig untersucht. ErbgutErnährungGenetikGenmaisGentechnikGifte und GefährdungGlyphosatGMOHerbizidKarzinomKrebsLandwirtschaftLebensmittelMaisMonsantoPflanzenschutzmittelpflanzlichTumorUnkrautvernichtungsmittel
Ist rotes Fleisch ungesund fürs Herz? Studien deuten darauf hin, dass Schinken, Speck und Würste Herz-Kreislauf-Erkrankungen fördern könnten. Ob dies auch für unverarbeitetes Fleisch gilt, ist jedoch unklar. CarnitinErnährungFleischHerzHerz-KreislaufHerzanfallHerzinfarktKreislaufLebensmitteltierisch
Proteinpulver: Nutzen für Muskelaufbau fraglich Proteinpulver sind ein Milliardengeschäft. Die Eiweiße sollen in Kombination mit hartem Training den Muskelaufbau beschleunigen. Wissenschaftler sind sich darüber uneinig. BewegungEiweißErnährungKnochen und GelenkeLebensmittelMuskelaufbauMuskelnNahrungsergänzungsmittelProteineProteinpulverSport
Milch kein Wundermittel für alte Knochen In der zweiten Lebenshälfte viel Milch, Joghurt und Käse zu konsumieren, dürfte das Risiko für Osteoporose und Knochenbrüche im Alter nicht senken. CalciumErnährungFrakturKalziumKnochen und GelenkeKnochenbruchKnochendichteKnochenschwundLebensmittelMilchMilchprodukteMuskelnOsteoporose
Lebensmittelfarben: knallbunt und ungesund Azofarbstoffe könnten Aufmerksamkeitsstörungen und Hyperaktivität bei Kindern verstärken. Dafür gibt es klare Hinweise, auch wenn die endgültige Bestätigung noch aussteht. ADHSAllergienAufmerksamkeitsstörungAzo-FarbstoffeErnährungFarbstoffe.HyperaktivitätsstörungLebensmittelLebensmittelfarbenLebensmittelunverträglichkeitNahrungsmittelunverträglichkeitPsyche und Gemüt