Der böse Mikrowellenherd Einer Studie zufolge zerstören Mikrowellenherde Vitamine und Nährstoffe. Warum es dennoch in Ordnung ist, Gemüse in der Mikrowelle zu erwärmen, verrät unsere Recherche. ErnährungGemüseGifte und GefährdungMikrowelleNährstoffepflanzlichStrahlungVitamine
Jod im Salz: zu viel des Guten? Jodmangel war früher ein verbreitetes Gesundheitsproblem. Möglicherweise ist jedoch auch zuviel Jod schädlich, es könnte eine Schilddrüsenunterfunktion verursachen. AbwehrsystemAutoimmunerkrankungDrüsen und HormoneEntzündungErnährungHashimoto-ThyreoiditisHypothyreoseImmunsystemJodJodiertes SalzJodsalzLebensmittelSalzSchilddrüseSchilddrüsenentzündungSchilddrüsenunterfunktionThyreoiditis
Risiko durch Cholesterin-senkende Margarine? Eine angeblich herzschonende, mit Pflanzensterinen angereicherte Margarine soll den Cholesterinspiegel senken. Es ist jedoch nicht ausgeschlossen, dass sie in Wahrheit dem Herz schaden. BlutBlutfetteCholesterinErnährungfettHerzHerz-KreislaufKreislaufLebensmittelMargarinePflanzensterinepflanzlichPhytosterineVorbeugung
Aspartam – süßes Gift oder harmlos? Der Süßstoff Aspartam wird oft verdächtigt, gesundheitliche Schäden zu verursachen. Einer Vielzahl an Studien zufolge ist das – selbst in großen Mengen genossen – unwahrscheinlich. AspartamErnährungGifte und Gefährdung
Ist Kuhmilch ungesund für Babys? „Milch ist gesund“ lautet das allgemeine Credo. Für Säuglinge gilt jedoch: Muttermilch vor Kuhmilch. Denn die tierische Milch kann bei Babys Eisenmangel verursachen. BabyEisenEisenbedarfEisenmangelErnährungKinderKuhmilchLebensmittelMilchMilchprodukteSäugling
Ist Rohkost die bessere Ernährung? Wer auf gekochte Lebensmittel verzichtet, verspricht sich davon ein gesünderes Leben. Doch ob das tatsächlich stimmt, ist bisher unzureichend untersucht. ErnährungfleischlosFrüchteGemüseLebensmittelObstpflanzlichRohkostveganvegetarische Ernährung
Krebs-Tod durch Kaffee? Kaffee gehört zu den beliebtesten Getränken der Menschheit. Fördert das anregende Gebräu den Tod durch Tumore? Oder schützt es sogar davor? ErnährungKaffeeKarzinomKoffeinKrebsLebensmittelTumor
Basenfasten – die Kur für Ihre Geldbörse Basische Kost soll der Übersäuerung des Körpers vorbeugen – und damit zahlreichen Krankheiten. Auf wissenschaftliche Fakten kann sich diese Theorie nicht stützen. alkalischAlternativ- und KomplementärmedizinBaseBasenfastenbasischErnährungKnochen und GelenkeKnochenschwundKurMuskelnOsteoporosepH-WertsauerSäureSäure-Basen-Haushalt
Abnehmen mit Almased: Wirkbelege fehlen Wer mit Almased abnehmen will, ersetzt einzelne Mahlzeiten durch das Getränk. Ob das Leichter werden damit tatsächlich leichter fällt, ist aber nicht ausreichend untersucht. AbnehmenAdipositasAlmaseddickErnährungFettleibigkeitKörperfettÜbergewicht
Stillen: Muttermilch mit Langzeit-Schutz? Säuglinge, die Muttermilch trinken, haben gesundheitliche Vorteile. Doch wirkt sich diese Ernährungsform auch positiv auf das spätere Leben aus? Studien sagen: möglicherweise. BabyElternErnährungFamilieIntelligenzIQKinderMilchMuttermilchSäuglingStillen
Können wir Kindern Nahrungsmittelallergien ersparen? Frühes Zufüttern schadet nicht. Eine Nahrungsmittelallergie wird nicht wahrscheinlicher, wenn Babys fragliche Lebensmittel schon früh bekommen. AbwehrsystemAllergienDarmErnährungImmunsystemKinderLebensmittelLebensmittelallergieLebensmittelunverträglichkeitMagenNahrungsmittelallergieNahrungsmittelunverträglichkeitVerdauung
Schwangerschaft: Diät und Sport gegen zu viele Kilos In der Schwangerschaft zuzunehmen ist normal. Zu viel kann aber zu Problemen führen – dann helfen Sport und richtige Ernährung. Das könnte auch für das Baby gut sein. AdipositasBewegungdickErnährungFettleibigkeitFortpflanzung und GeburtGewichtszunahmeKörperfettSchwangerschaftSexualität und GeburtSportÜbergewicht
Große Portionen verführen zur Völlerei Große Teller und Riesenportionen verleiten uns, mehr zu essen. Könnten kleinere Essensportionen uns davor bewahren, dick zu werden? AbnehmenAdipositasdickErnährungFettleibigkeitKörperfettPortionPortionsgrößePsyche und GemütPsychologieÜbergewicht
Glyphosat: die Hintergründe zum Expertenstreit WHO und EU sind sich uneins, ob das Unkraut-Vernichtungsmittel Glyphosat krebserregend ist oder nicht. Wir erklären warum. ErnährungGesundheitsgefährdungGifte und GefährdungGlyphosatHerbizidHerbizideKarzinomKrebsLandwirtschaftMonsantoPflanzenschutzmittelTumorUnkrautvernichtungsmittel
Pilz-Power für das Immunsystem? Imunoglukan ist ein Mix aus Vitamin C und einem Inhaltsstoff des Austernseitling-Pilzes. Angeblich stärkt das Präparat das Immunsystem, doch dieses Versprechen ist schwer zu halten. AbwehrsystemErnährungImmunsystemImunoglukanInfektionenMikrobenMikroorganismenNahrungsergänzungsmittelPilzePleuranVitamin CVitamine
Vemma: unklarer Nutzen für die Gesundheit Manche Nahrungsergänzungsmittel behaupten nicht nur gesund zu sein, sondern auch noch reich zu machen. Behauptungen, die mit Vorsicht zu genießen sind. ErnährungNahrungsergänzungsmittelpflanzlichVemma