Mit dem Apfel zum Nicht-Raucher? Äpfel sollen dabei helfen, mit dem Rauchen aufzuhören, versprechen Gesundheitstipps diverser Webseiten. Tatsache oder nur Schall und Rauch? ApfelAtemwegeEntzugErnährungFrüchteLungeNichtrauchenNikotinersatztherapieObstRauchenRauchentwöhnungTabakentwöhnung
Haben Frühstücksmuffel ein erhöhtes Herzinfarkt-Risiko? Frühstücksmuffel leben gefährlich, wenn man einer US-amerikanischen Studie glaubt. Demnach erhöht Frühstücksverzicht das Herzinfarkt-Risiko. Was steckt dahinter? AdipositasErnährungFettleibigkeitFrühstückHerzHerz-KreislaufHerzanfallHerzinfarktKörperfettKreislaufÜbergewicht
Weizen als Ursprung aller Krankheiten Ein Amerikanischer Herzspezialist macht in seinem Buch „Weizenwampe“ den Weizen zur Ursache für eine Vielzahl von Erkrankungen. Macht Weizen dick und krank? AdipositasdickErnährungFettleibigkeitGlutenGlutenunverträglichkeitKörperfettLebensmittelLebensmittelunverträglichkeitNahrungsmittelunverträglichkeitpflanzlichProteineÜbergewichtWeizenZöliakie
Quecksilber im Fisch: Gefahr für Ungeborene? Fisch in der Schwangerschaft soll gut für die Hirnentwicklung der ungeborenen Kinder sein. Mit Quecksilber belasteter Fisch könnte jedoch das Gegenteil bewirken. ErnährungFischFortpflanzung und GeburtGehirnGifte und GefährdungHirnentwicklungIntelligenzIQQuecksilberSchwangerschaftSchwermetalletierisch
Ist Vollkorn gesünder? Es lohnt sich, Produkte aus Vollkorn statt aus raffiniertem Getreide zu wählen. Die Gesundheitsvorteile sind zahlreich. BallaststoffeErnährungGetreideKohlenhydrateLebensmittelSpurenelementeVollkornVorbeugung
Milch: verschleimend und krankmachend? Vor allem in der TCM gilt Kuhmilch als schleimbildend. Unter anderem soll sie Hals-Nasen-Ohren-Krankheiten befördern. Ein wissenschaftlicher Beleg für diese Annahme fehlt. AtemwegeAtemwegserkrankungenErkältungErnährunggrippaler InfektKuhmilchLebensmittelMilchMilchprodukteSchleimSchnupfenTCMVerkühlungverschleimend
Schneidebretter aus Holz oder Plastik hygienischer? Dass sich Küchenbretter aus Plastik besser abwaschen lassen als solche aus Holz, klingt eigentlich logisch. Aber dass Plastikbretter hygienisch überlegen sind, ist keineswegs eindeutig. BakterienErnährungHolzHygieneKeimeKrankheitserregerKüchenbretterKunststoffMikrobenMikroorganismenPlastikSchneidebretterUnhygienisch
Sind Äpfel im Kern böse? Äpfel sind gesund. Und das, obwohl in ihren Kernen ein Stoff schlummert, der im Körper zu schädlicher Blausäure umgewandelt werden kann: Amygdalin. AmygdalinApfelApfelkernBlausäureCyanidErnährungFrüchteGifte und GefährdungKernObst
Energydrinks: gefährlich oder harmlos? Energie aus der Dose: Energydrinks enthalten Koffein und andere angebliche Wachmacher. Mögliche Auswirkungen der Kult-Getränke auf die Gesundheit sind jedoch kaum erforscht. EnergydrinksErnährungGlucuronolactonHerzHerz-KreislaufHerzrhythmusHerzschlagKoffeinKreislaufLebensmittelPulsTaurin
Machen Light-Getränke dick? In Light-Getränken sind Zucker und Kalorien Mangelware. Allerdings mangelt es auch an wissenschafftlichen Beweisen zur Wirkung der Light-Limos. Machen sie dick oder dünn? Das ist unklar. AdipositasErnährungFettleibigkeitKörperfettLebensmittelLight-GetränkLimonadeSoftdrinkSüßstoffSüßungsmittelÜbergewichtZucker
Schützt Kaffee vor Demenz und Co.? Kaffee ist ein beliebter Wachmacher. Einige Studien weisen darauf hin, dass Kaffee das Hirn möglicherweise auch langfristig frischhält, indem er das Risiko für Demenz senkt. Alzheimer-DemenzDemenzErnährungGedächtnisstörungenGehirnKaffeePsyche und Gemüt
Macht Zucker zuckerkrank? Wer in großen Mengen zuckerhältige Softdrinks trinkt, wird eher übergewichtig und dadurch Diabetes-krank. Doch auch ohne Übergewicht scheint Zucker das Diabetesrisiko zu steigern. AdipositasDiabetesdickErnährungFettleibigkeitÜbergewichtZuckerZuckerkrankheit
Rotwein als Gesundheitselixier? In Frankreich sind Herzinfarkte vergleichsweise selten. Angeblich sorgt dafür der beliebte Rotwein. Ob das tatsächlich so ist, ist jedoch kaum untersucht. AlkoholErnährungHerzHerz-KreislaufHerzanfallHerzinfarktKreislaufRotweinVorbeugung
Salz als Blutdruck-Treiber Wer wenig Salz isst, tut etwas Gutes für seinen Blutdruck. Dass eine salzarme Ernährung auch das Risiko für Herzinfarkt, Schlaganfall und Co. senkt, ist aber nur schwach abgesichert. BlutBlutdruckBluthochdruckBlutkreislaufErnährungHerzHerz-KreislaufHypertonieKreislaufSalz
Weniger essen mit roten Tellern? Rote Teller sollen Medienberichten zufolge beim Abnehmen helfen. Für diese Behauptung ist es zu früh, kurzfristig könnte diese Tellerfarbe allerdings den Appetit auf Snacks etwas zügeln. AbnehmenAdipositasAppetitdickErnährungFarbeFettleibigkeitPsyche und GemütPsychologieRotTellerÜbergewicht
Curry-Gewürz Kurkuma gegen Krebs? Kurkuma, ein wichtiger Bestandteil indischer Currys, soll Krebs bekämpfen können. Belege durch aussagekräftige Studien mit menschlichen Patienten sind aber Mangelware. CurryErnährungGewürzKarzinomKrebsKurkumapflanzlichTumorVorbeugung
Kein Hinweis auf Glutamat-Unverträglichkeit Glutamat kann angeblich das „China-Restaurant-Syndrom“ mit Taubheitsgefühlen, Schwäche und Herzrasen auslösen. Wissenschaftliche Hinweise auf solche Unverträglichkeiten fehlen. ErnährungGeschmacksverstärkerGlutamatGlutaminsäureLebensmittelLebensmittelunverträglichkeitNahrungsmittelunverträglichkeitNatriumglutamat
Kaffee für Schwangere verboten? Viele Schwangere haben Angst, Kaffee könnte dem heranwachsenden Baby schaden. Ob das stimmt, ist nicht geklärt, in Maßen könnte er aber unbedenklich sein. BabyErnährungFamilieFortpflanzung und GeburtGehirnHirnentwicklungKaffeeKinderKoffeinLebensmittelSäuglingSchwangerschaft
Grüner Tee: kein Anti-Krebs-Wunder Grüner Tee schützt angeblich vor Krebs. Eine Zusammenfassung bisheriger Studienergebnisse deutet jedoch darauf hin, dass an dem Mythos nichts dran ist. CatechineErnährungGrünteeKarzinomKrebspflanzlichSuperfoodTeeTumorVorbeugung
Macht Bier dick? Dass am Bierbauch das Bier schuld ist, klingt logisch. Dabei ist das gar nicht so sicher, Studien kommen zu widersprüchlichen Ergebnissen. AdipositasAlkoholAlkoholkonsumBierdickErnährungFettleibigkeitKörperfettLebensmittelÜbergewicht