Fruchtzucker schlecht für die Leber? Fruchtzucker (Fruktose) kommt natürlicherweise in Obst vor. In großen Mengen soll er der Leber schaden. So pauschal lässt sich das jedoch nicht sagen. ErnährungFettleberFruchtzuckerFructoseFruktoseLeberObstZucker
Bauchschmerzen durch Kirschen und Wasser? Es ist ein verbreitetes Gerücht: „Wer Kirschen isst und zugleich Wasser trinkt, bekommt Bauchschmerzen“. Mythos oder Wahrheit? BauchBauchkrämpfeBauchschmerzenBauchwehKirschenObstVerdauungWasser
Graviola: keine Wunderwaffe gegen Krebs Gerüchten zufolge soll die Frucht des Tropenbaums Graviola gegen Krebs wirken. Aussagekräftige Studien dazu? Fehlanzeige! AnnonaBaumErnährungFruchtFrüchteGraviolaKarzinomKrebsNahrungsergänzungsmittelObstpflanzlichSoursopStachelannoneTumor
Vegan leben: gesund oder riskant? Vegan zu leben muss keinen Nährstoff-Mangel verursachen. Unklar ist, wie gesund Veganismus im Vergleich zur vegetarischer Ernährung ist. EierErnährungFleischfleischlosFrüchteGemüseMilchprodukteObstpflanzlichtierischveganvegetarische ErnährungVitamin B12Vitamine
Krebsrisiko: Ist Bio gesünder? Wegen des Verzichts auf Pflanzenschutzmittel sollen Bio-Produkte gesünder sein als konventionelle Ware. Hat die geringere Belastung auch Einfluss auf das Krebsrisiko? Biologische LandwirtschaftErnährungFrüchteGemüseLebensmittelObstPestizidepflanzlich
Mediterrane Diät: gut fürs Herz Die wichtigsten Zutaten der mediterranen Diät: Gemüse, Obst, Getreide. Aber auch Nüsse und Olivenöl. Klingt köstlich – und die Kombination schützt offenbar auch Herz und Kreislauf. ErnährungFrüchteGemüseHerzHerz-KreislaufKreislaufmediterrane ErnährungMittelmeerkostObstOlivenölpflanzlichVollkorn
Noni: Faule Versprechen aus der Südsee Noni-Früchte riechen nach ranzigem Käse. Und sie werden als Wundermittel beworben. Fehlende Belege zeigen: da ist etwas faul. ErnährungFrüchteNoniObstpflanzlichSaftSuperfood
Amla-Beere gegen Cholesterin: Wirksamkeit ungeklärt Es klingt verlockend: einfach Amla-Beeren in Form von Nahrungsergänzungsmitteln einnehmen und die Cholesterinwerte normalisieren. Doch Studien dazu fehlen. AmlaAmla-BeereBlutBlutfetteCholesterinCholesterinsenkerCholesterinspiegelFrüchteHerzHerz-KreislaufIndische StachelbeereKreislaufNahrungsergänzungsmittelObstpflanzlich
Das Märchen von der Schlankmacher-Mandarine Mandarinen sollen vor Übergewicht schützen. Doch es gibt keine Studie, die diese Behauptung am Menschen überprüft hätte. AbnehmenAdipositasDiabetesDiabetes mellitusDiabetes Typ 2dickErnährungFettleibigkeitFrüchteKörperfettLebensmittelMandarineNobiletinObstTyp-2-DiabetesÜbergewichtZuckerkrankheit
Medikamenten-Überdosis durch Grapefruit Grapefruits können die Wirkung von Medikamenten verstärken und so zu Überdosierungen führen. Es empfiehlt sich ein Blick auf den Beipackzettel. ArzneimittelErnährungFrüchteFurocumarineGesundheitsgefährdungGrapefruitMedikamentObstÜberdosisWechselwirkungen
Mit dem Apfel zum Nicht-Raucher? Äpfel sollen dabei helfen, mit dem Rauchen aufzuhören, versprechen Gesundheitstipps diverser Webseiten. Tatsache oder nur Schall und Rauch? ApfelAtemwegeEntzugErnährungFrüchteLungeNichtrauchenNikotinersatztherapieObstRauchenRauchentwöhnungTabakentwöhnung
Sind Äpfel im Kern böse? Äpfel sind gesund. Und das, obwohl in ihren Kernen ein Stoff schlummert, der im Körper zu schädlicher Blausäure umgewandelt werden kann: Amygdalin. AmygdalinApfelApfelkernBlausäureCyanidErnährungFrüchteGifte und GefährdungKernObst
Ist Rohkost die bessere Ernährung? Wer auf gekochte Lebensmittel verzichtet, verspricht sich davon ein gesünderes Leben. Doch ob das tatsächlich stimmt, ist bisher unzureichend untersucht. ErnährungfleischlosFrüchteGemüseLebensmittelObstpflanzlichRohkostveganvegetarische Ernährung