Startseite ● Vitamin D: wahrscheinlich kein Schutz vor Corona Vitamin D: wahrscheinlich kein Schutz vor Corona Große Studien sind sich einig: Die Einnahme von Vitamin D dürfte nicht vor einer Infektion mit dem Coronavirus oder einer Covid-19-Erkrankung schützen. 20. April 2023 AutorIn: Jana Meixner Review: Iris Mair Teilen Schützt die vorbeugende Einnahme von Vitamin D vor einer Infektion mit dem Coronavirus? Kann sie einer schweren Covid-19-Erkrankung vorbeugen? wahrscheinlich nicht Große Studien zeigten insgesamt keinen Schutzeffekt des Vitamins. Die vorbeugende Einnahme von Vitamin D konnte weder verhindern, dass sich die Teilnehmenden infizierten, noch dass sie schwer an Covid-19 erkrankten. so arbeiten wir Vitamin D: Eines von vielen Nahrungsergänzungsmitteln, die vor dem Coronavirus schützen sollen. © Pixabay – Steve Buissinne Zeitgleich mit dem Beginn der Corona-Pandemie begann auch die fieberhafte Suche nach Mitteln und Wegen, sich zu schützen. Neben Händewaschen, Abstandhalten, diversen Haus- und Wundermitteln war auch Vitamin D eine angebliche Möglichkeit, sich gegen das Virus zu wappnen. Immer wieder tauchte die Behauptung auf, die Einnahme von Vitamin D könne das Immunsystem stärken und so auch vor einer Covid-19-Erkrankung schützen. Ob das Vitamin das Immunsystem gegen Erkältungskrankheiten stärkt, haben wir uns bereits in diesem Faktencheck angesehen. Doch wie sieht es mit der Schutzwirkung gegen das Coronavirus aus? Wir haben uns auf die Suche nach Antworten aus der Wissenschaft gemacht. Nicht weniger Covid-19 durch Vitamin D Wir fanden drei aussagekräftige Studien, die das untersucht haben [1-3]. Zwei davon kamen zu dem Schluss: Es spielte keine Rolle, ob die Teilnehmenden regelmäßig Vitamin D einnahmen oder nicht [1,2]. Sie alle wurden während der Studiendauer in etwa gleich häufig positiv auf das Coronavirus getestet. Auch erkrankten sie ähnlich häufig an Covid-19. Auf die Schwere der Erkrankung hatte die vorbeugende Einnahme ebenfalls keinen Einfluss. Das Ergebnis dieser beiden Studien halten wir für sehr aussagekräftig, denn sie untersuchten insgesamt 37.700 Personen. Das Forschungsteam der dritten Studie [3] kam zwar zum gegenteiligen Schluss und beobachtete eine Schutzwirkung von Vitamin D, hatte aber um ein Vielfaches weniger Personen untersucht, nämlich nur 321. Zusammengenommen sprechen die Studien gegen einen Schutz vor einer Corona-Infektion oder Covid-19-Erkrankung durch Vitamin D. Krank durch Vitamin-D-Mangel? Oder Vitamin-D-Mangel, weil krank? Vitamin D scheint eine Rolle in der Immunabwehr zu spielen [4]. Auch gibt es die Vermutung, Menschen mit einem sehr niedrigen Vitamin-D-Spiegel im Blut könnten schwerer an Covid-19 erkranken als Menschen ohne Mangel. Denn Forschende beobachteten durchschnittlich geringere Vitamin-D-Spiegel bei Menschen, die besonders schwer an Covid-19 erkrankt oder daran verstorben waren [4,5]. Dieser vermutete Zusammenhang bedeutet aber nicht, dass das fehlende Vitamin D auch verantwortlich ist für die schwere Erkrankung, oder dass Vitamin D den Betroffenen helfen kann. Denn möglicherweise sind Betroffene nicht krank wegen des Vitamin-D-Mangels, sondern haben einen Mangel, weil sie krank sind. Vitamin D wird hauptsächlich in der Haut gebildet, und zwar durch direkte Sonneneinstrahlung [6]. Wahrscheinlich ist, dass Menschen mit schlechter Gesundheit oder sehr alte Menschen weniger Zeit draußen verbringen und deshalb weniger Vitamin D bilden. Und eben diese Menschen haben auch ein höheres Risiko, besonders schwer an Covid-19 zu erkranken. Auch bestimmte Krankheiten wie Nieren- oder Darmerkrankungen können zu einem niedrigeren Vitamin-D-Spiegel und gleichzeitig zu einem höheren Risiko für eine schwere Covid-Erkrankung führen [7]. Auch zur Behandlung von Covid-19 wurde Vitamin D bereits untersucht. Das Ergebnis haben wir in diesem Faktencheck zusammengefasst. Die Studien im Detail Nach welchen Studien haben wir gesucht? Wir suchten nach Studien, in denen gesunde Teilnehmende per Zufall auf zwei Gruppen aufgeteilt wurden. Über einen gewissen Zeitraum nahm die eine Gruppe Vitamin D ein, die andere Gruppe kein Vitamin D oder ein Schein-Präparat (Placebo). Am Ende sollten die Forschungsteams dann vergleichen: Wie viele Personen in jeder Gruppe waren in der Zwischenzeit positiv auf SARS-CoV-2 getestet worden? Wie viele waren an Covid-19 erkrankt und wie schwer verlief die Erkrankung? Wie viele mussten also im Krankenhaus oder auf der Intensivstation behandelt werden, wie viele starben? Der Vergleich zwischen den Gruppen ließe erkennen, ob jene Personen, die Vitamin D nahmen, dadurch einen Vorteil hatten. Wie aussagekräftig sind die Studien? Wir fanden drei solche Studien – zwei sehr große und eine kleinere [1-3]. Alle drei waren solide durchgeführt und hatten nur kleinere Mängel. Sie untersuchten insgesamt rund 38.000 Personen. Zusammen genommen liefern sie ein ziemlich verlässliches Ergebnis: Die vorsorgliche Einnahme von Vitamin D kann wahrscheinlich nicht vor einer SARS-CoV-2-Infektion oder Covid-19-Erkrankung schützen. Weil in der kleinen Studie [3] im Gegensatz zu den beiden großen Studien [1-2] ein Schutz-Effekt von Vitamin D beobachtet wurde, sind wir uns in unserer Einschätzung nicht hundertprozentig sicher. Nachdem aber Daten von 37.700 Personen in den beiden großen Studien klar dagegensprechen, halten wir eine Schutzwirkung von Vitamin D für unwahrscheinlich. Ob die vorbeugende Einnahme von Vitamin D vor Tod durch Covid-19 schützen kann, können die Studien nicht beantworten. In den Studien gab es nämlich insgesamt nur einen einzigen Todesfall durch Covid-19. Wissenschaftliche Quellen [1] Brunvoll, S. H., et al. (2022). „Prevention of covid-19 and other acute respiratory infections with cod liver oil supplementation, a low dose vitamin D supplement: quadruple blinded, randomised placebo controlled trial.“ Bmj 378: e071245. (Link zur Studie) [2] Jolliffe, D. A., et al. (2022). „Effect of a test-and-treat approach to vitamin D supplementation on risk of all cause acute respiratory tract infection and covid-19: phase 3 randomised controlled trial (CORONAVIT).“ Bmj 378: e071230. (Link zur Studie) [3] Villasis-Keever, M. A., et al. (2022). „Efficacy and Safety of Vitamin D Supplementation to Prevent COVID-19 in Frontline Healthcare Workers. A Randomized Clinical Trial.“ Arch Med Res 53(4): 423-430. (Link zur Studie) [4] UpToDate (2023) Vitamin D and extraskeletal health. Abgerufen am 13.4.2023 unter www.uptodate.com/contents/vitamin-d-and-extraskeletal-health [5] Bignardi, P. R., de Andrade Castello, P., de Matos Aquino, B., & Delfino, V. D. A. (2023). Is the vitamin D status of patients with COVID-19 associated with reduced mortality? A systematic review and meta-analysis. Archives of endocrinology and metabolism, 67(2), 276-288. (Zusammenfassung der Übersichtsarbeit) [6] UpToDate (2023) Overview of vitamin D. Abgerufen am 13.4.2023 unter www.uptodate.com/contents/overview-of-vitamin-d (Kostenpflichtiger Zugang nötig) [7] UpToDate (2023) Causes of vitamin D deficiency and resistance. Abgerufen am 13.4.2023 unter www.uptodate.com/contents/causes-of-vitamin-d-deficiency-and-resistance (Kostenpflichtiger Zugang nötig) Schlagworte CoronaCoronavirusCovid-19NahrungsergänzungsmittelVitamin D In über 500 Faktenchecks suchen